江苏省  >  连云港市
 
访客数:
首页  >>  信息中心  >>  专家答疑

专家答疑

怎样学好初中英语?

发布时间:2013-05-22 09:49:19 作者: 来源:

学习英语有捷径 培养兴趣最重要
在现今分秒必争,资讯发达的时代中,语文能力的培养将不仅是学校的一门功课而已,无论贸易、出国考察、外交、观光旅游,甚至考试、就业、升迁在在都需要外语。近年来更由於国外贸易的频繁,科技的引进,学习英语的风气蔚为时尚。据调查报告显示,国内十年来英语人口急增数十倍,学习人口已超过五百万人,且比例仍在激增当中;据专家表示,再五年时光,不懂英语将成为「文盲」,极易流为失业人口,因此学好外语乃现代人必修课程;但目前众多的学习人口中,有1/3的学习者,却因兴趣缺乏而放弃学习,以致说不出流利的英语。
国内著名的语文专家,台大外文系的颜元叔教授说过:要学好英文就要先克服「心理障碍」,学英文正像学其它任何东西一样,心态很重要。绝不要有怨怼之心。许多的青年一看到英语就皱眉头,他们让大脑告诉自己:「我不喜欢英文!」这种先入为主的成见,一开始就扼杀了学英文的生机。一个人生下来直至死去,无时无刻不与语言为伍,英文跟中文同样是语言,你根本不会不喜欢;至少说,没什麼喜不喜欢。语言就像饮水,你能不喝吗?所以,喜欢不喜欢英文,全是后天造成的。譬喻说,一开始发因没搞好,看到英文字「不知从何说起」;或者英文老师你不喜欢,讨厌老师也就讨厌上英文课;如此等等的理由却教人掷英文课本而兴叹,但这都不是真正的理由,就算你把英文当作Necessary evil(必要的邪恶),人生就是语言,若有人说:「我不喜欢中文」,这等於是说「我不欢活下去」。这个邪恶你必须去学习它,因为这已是时代必定的趋势,会成功的人,就是擅於把「必要之事」化为「善欢之事」。把不喜欢变成有兴趣。故学习英语当务之急首在「培养兴趣」。 早期学英语,早已形成社会风气,早期学英语者无论在考试或谋职上便占尽了便宜,为了让您得到公平,赶上时代之趋势,以免被淘汰,在新年度起,拟定一套学好英语的计画,充实自己。
目前国内的学生均视英语为最难的科目,甚至有人直到毕业还写不出完整的二十六个字母,而大多数者虽然能看一点,但说到「听」、「说」和「写」,就傻了眼,究其原因就是缺乏学习无正确的学习方法。在我们学习英语书过程中,是否常发生下列问题?
1. 您是否只能开口说一些简单的英文句子,而无法完整表达意思,因为您担心文法错误?
2. 您是否常忘记所背过的单字与文法规则?
3. 您是否说英文时,先想中文再试著将它翻作英文?
4. 您是否觉得枉花了许多时间而仍无法掌握学习英文的重点?
5. 您是否觉得自己的英文「阅读能力」强过「听」与「说」的能力。
6. 您是否有时听老美讲话,似乎听得懂,但是却要再思考一下才能了解涵义,但每当停下来思考时就会漏听下一句话?
为什麼我们一再读文法、背单字,却因句型不熟而不能立即运用,总是背背忘忘,而无法学好英语。事实上,学好英文有三大要件:
(一) 培养正确的「语法习惯」。
(二) 训练用英语思考的能力。
(三) 进行实际的会话练习。
根据语言自然学习法则,学英语首先会听、会说、再去读,而后才会去写,听不懂英语的学生是不可能读好英语或写好英语的,也就是说要先学习「听、讲」->「语」然后在学「文」,也就是研究文法。我们以前学习国、台语就是以此自然的原则,美国人学习英语或日语也不会笨到先去学文法,若先学了「文法」以后您要开口说话时,必想文法,就无法说出流利的语句。试问:您用台语或国语说「我口很渴,要去喝一罐可乐」,您会不会去想文法:我->主词,口->名词,渴->形容词,喝->动词,可乐->名词。相信绝对不会的。为什麼?因为我们耳已养成了正确的语法习惯。因此在学习英语时,首先应先训练自己多听,习惯正确的英语发音及口语化,并试著去模仿,不要怕、多听敢讲,才是最重要的,至於学习「读与写」是其次,也就是说先把英语的发音和音调当作一种习惯的养成,然后辅以第二阶段「声音与思想」强力的结合,如此便产生直觉反应,这也正符合人类学习语言的两大环境原则,说之「先语后文」的观念是必须建立的,如此学习语言就能事半功倍。
当我们养成了语法习惯的正确用法之后,我们必须更注意一件事:在我们讲英语时,总是先想中文再翻译成英语,一但我们了解这段的意思,留在脑海里只是深刻的中文印象,而英文本身的印象却模糊不清。事实上只有在我们完全脱离中文的窠臼,让自己进入英语全面思考的环境下,脑海理想的是英语的字汇与结构,而很自然的会去寻找与之匹配的正确英语。
当您熟悉了语法习惯,并能用英文思考后,亦需要「实际练习」帮助您达到熟能生巧的境界!首先(一)密集的听录音带->看课本->先大概了解含义->口中模仿说出->使声音与意思初步结合(二)听录音带->确实分辨声音的区别->心中明了其含义->完全进入英语的世界。(三)看课本及图片->说出正确的英语->逐渐养成英文思考的习惯->对意思产生反应而能自然说出。(四)再思考方才所学而自然脱口而出心中的回想,当您这样练习时,即使是您独自学习也彷佛有人与您实际交谈,相信对您的英语定有助益。
学英语有捷径吗?当然没有。学英语有方法吗?当然有。做任何事情都一定会有最优的方法,学英语也肯定有方法,如果不得其法,必然事倍功半,但是再好的方法如果没有踏实的努力做基础,那么也只能是纸上谈兵,毫无用处。
如果你问,学英语有捷径吗?我说没有,所谓捷径就是不费力气到达目的地的路径,至今还没有听说有哪个人通过学英语的捷径学好了英语,如果有这样的捷径,那么拥有这个捷径的人一定已经发了大财了。实践证明学英语是没有捷径可走的。
那么学英语有方法吗?答案是肯定的。大家在学习过程中都知道学习有方法,有好学习方法的人可以轻松的将课程学好,得到好的成绩,或者做出好的成果。学习英语既然有方法,那么就一定有一个最好的方法。我们的目标就是找到好的方法,用最短的时间把英语学好。做事情不努力不会成功,但如果不得其法也是不可能成功的。有人学习从来不讲方法,一头扎进知识的海洋中,结果永无出头之日。这是对自己精力的浪费。为什么我们在学校里学了这么多年的英语,英语还是没有学好呢?一方面是因为我们的有效学习时间不够,虽然天天都有英语课,但每节课我们都有效利用了吗?另一方面,就是方法不对,学习方法不对路,导致我们学习英语的效率特别低。所以,我们需要寻找更有效的方法。
世界上不可能有一个对任何人都适用的方法,因为每个人都有自己的特殊情况。所以,才有“师傅领上门,巧妙在个人”的说法,才有“因材施教”的说法。有一些规则,有一些标准,如果你遵循了,那么你的英语学习道路就会相对轻松,这就是方法。如果,你找到了在最短时间内达到最好效果的方法,那么这就是最好的方法。
首先分析自己的情况,自己的年龄,自己的英语基础如何。现在,学习英语的方法很多,比较有名的如:疯狂英语,逆向法学英语,千万别学英语等等。可以将这些书买来看一下,系统的研究一下各种方法,然后确定自己该怎么做。上面三种方法,都是看了后让人精神振奋的方法,有许多人通过这些方法获得了成功,也有许多人中途放弃了,认为方法不合适。方法只是一种手段,不要被方法迷住了眼睛,更不要迷信方法。不要只是去追求花样,而是要踏踏实实地静下心来学习英语。你的目标是学好英语,不是研究方法。所以,记住:不要掉进方法的陷阱 。
怎样学好英语
想学好英语,首先要培养对英语的兴趣。“兴趣是最好的老师”,兴趣是学习英语的巨大动力,有了兴趣,学习就会事半功倍。我们都有这样的经验:喜欢的事,就容易坚持下去;不喜欢的事,是很难坚持下去的。而兴趣不是与生俱来的,需要培养。有的同学说:“我一看到英语就头疼,怎么能培养对英语的兴趣呢?”还有的同学说:“英语单词我今天记了明天忘,我太笨了,唉,我算没治了。”这都是缺乏信心的表现。初学英语时,没有掌握正确的学习方法,没有树立必胜的信心,缺乏了克服困难的勇气,丧失了上进的动力,稍遇失败,就会向挫折缴枪,向困难低头。你就会感到英语是一门枯燥无味的学科,学了一段时间之后,学习积极性也逐渐降低,自然也就不会取得好成绩。但是,只要在老师的帮助下,认识到学英语的必要性,用正确的态度对待英语学习,用科学的方法指导学习。开始时多参加一些英语方面的活动,比如 ,唱英文歌、做英语游戏、读英语幽默短文、练习口头对话等。时间长了,懂得多了,就有了兴趣,当然,学习起来就有了动力和欲望。然后,就要像农民一样勤勤恳恳,不辞辛苦,付出辛勤的劳动和汗水,一定会取得成功,收获丰硕的成果。毕竟是No pains, no gains吗。
练好基本功是学好英语的必要条件,没有扎实的英语基础,就谈不上继续学习,更谈不上有所成就。要想基本功扎实,必须全神贯注地认真听讲,上好每一节课,提高课堂效率,脚踏实地、一步一个脚印地,做到以下“五到”:
一、“心到”。在课堂上应聚精会神,一刻也不能懈怠,大脑要始终处于积极状态,思维要活跃、思路要开阔,心随老师走,听懂每一句话,抓住每一个环节,理解每一个知识点,多联想、多思考,做到心领神会。
二、“手到”。学英语,一定要做课堂笔记。因为人的记忆力是有限的,人不可能都过目不忘,记忆本身就是不断与遗忘作斗争的过程。常言说,“好脑筋不如烂笔头”。老师讲的知识可能在课堂上记住了,可是过了一段时间,就会忘记,所以,做好笔记很有必要。英语知识也是一点点积累起来的,学到的每一个单词、词组以及句型结构,都记在笔记本上,甚至是书的空白处或字里行间,这对以后的复习巩固都是非常方便的。
三、“耳到”。在课堂上,认真听讲是十分必要的,不但要专心听老师对知识的讲解,而且要认真听老师说英语的语音、语调、重音、连读、失去爆破、断句等发音要领,以便培养自己纯正地道的英语口语。听见听懂老师传授的每一个知识点,在头脑里形成反馈以帮助记忆;理解领会老师提出的问题,以便迅速作答,对比同学对问题的回答,以加深对问题的理解而取别人之长补自己之短。
四、“眼到”。在认真听讲的同时,还要双眼紧随老师观察老师的动作、口形、表情、板书、绘图、教具展示等。大脑里形成的视觉信息和听觉信息相结合,印象就会更加深刻。
五、“口到”。学习语言,不张嘴不动口是学不好的,同学们最大的毛病是读书不出声,害羞不敢张嘴。尤其是早读课,同学们只是用眼看或默读,这样就只有视觉信息,而没有听觉信息在大脑里的反馈,当然记忆也不会太深刻,口部肌肉也得不到锻炼,也就很难练就一口纯正的英语。所以,要充分利用早晨头脑清醒的时间,大声朗读;课堂上要勇跃回答老师提问、积极参与同学间讨论和辩论,课下对不清楚的问题及时提出,要克服害羞心理,不耻下问。对学过的课文要多读、勤读、苦读,可以跟录音机读,竭力模仿其语音语调以纠正发音,要读得抑扬顿挫朗朗上口,一些精典文章最好能背得滚爪烂熟。利用一切可能的机会,练习英语口语,比如,与外教交流、参加“英语角”活动、与同学进行对话、讲英语故事、唱英文歌曲、演英语短剧、进行诗歌朗诵等。除了对课本中的范文要细读精读之外,还要多看些适合我们中学生的课外读物,既可增长知识,又开阔了我们的视野,也提高了我们的阅读水平。
学英语,词汇的记忆是必不可少的,词汇是学好英语的基础,没有了词汇,也就谈不上句子,更谈不上文章,所以记单词对我们就显得极其重要。记忆单词关键有二:
一是持之以恒:每天坚持记忆一定量的词汇,过几天再回头复习一次,这样周期循环,反复记忆,经常使用,就会变短时记忆为长时记忆并牢固掌握。需要注意的是,一旦开始,就要坚持下来,千万不能半途而废,切不可三天打鱼,两天晒网。
二是良好的记忆方法:记忆单词的方法很多,学无定法,但学有良法。我认为,张思中的“集中识词,分类记忆”不失为一种适合中学生的好方法。把中学生应掌握的3500个单词集中汇总,分门别类,先过单词关,然后再学教材,在课本中使用和巩固它们的用法。分类的方法有多种,同一元音或元音字母组合发音相同的单词归为一类;根据词形词性、同义词反义词等集中记忆;把相同词根、前缀、后缀、合成、转化、派生等构词法相同的单词或词组列在一起集中识记印象比较深刻,记忆效果也比较明显。这样每天记40-80个单词,坚持不懈,多联想,多思考,多使用,词汇问题不就解决了吗?在学习的过程中多注视单词的用法和词组的搭配,牢记老师讲过的单词惯用法和句型,这样不仅有助于我们解题,而且在写作时也会信手拈来,运用自如。
把单词记住,了解词性、词义,掌握其固定搭配与习惯用法,背会时态、从句的各种用法,工作只是完成了一半,我们还得将它们应用到实践中去。就像学游泳,光学理论,不下水应用,不等于掌握了这门技术。不必要搞题海战术,但一定量的典型练习来巩固所学知识是必不可少的。先重视基础练习,如课后习题,单元同步练习,这些是针对课堂知识的巩固性练习,不能好高骛远,光想着一口吃个胖子。基础知识掌握后,有的放失地做一些语法方面的专项练习和考试题型的专题练习。特别提倡同学们准备一本“错题集”,把平时做错的具有代表性的试题或语言点记录下来,以备将来查漏补缺,这样对知识的掌握可以达到事半功倍的效果。
英语是一种语言,不是记住了单词、词组、句型和语法项目就是把它学好了,关键在于使用语言,所以在学习英语时一定要注意听、说、读、写、译全面发展。英语学习首先是一个记忆过程,然后才是实践过程。学习英语,无论如何,勤奋是不可少的,它是一个日积月累的渐进过程,是没有任何捷径可走的,也没有所谓“速成”的灵丹妙方,急于求成,不做踏实工作,是学不好英语的。
任何成功的获得都要靠自己的努力,要踏踏实实、勤勤恳恳、兢兢业业、一步一个脚印地学习,端正态度,认真对待学习中的挫折和失败。失败并不可怕,可怕的是对自己丧失信心而一蹶不振。对考试的失败,冷静分析,认真思考,只要对胜利充满信心,善于总结经验教训,不断努力,不断追求,胜利一定是属于你们的。
怎样学好英语,这似乎是一个很古老的话题了。在三年的大学生活中,我最引以为豪的是我的 英语成绩。当然我的英语成绩不是很突出,但我所取得的进步却是很可喜的。高中时我的英语成绩属于中等水平,高考也只有98分。一进大学,我就为英语学习犯难了。再学不好英语,那就等于给自己以后的道路增设障碍。于是乎,路漫漫其修远兮,吾将上下求英语。终于,工夫不负有心人,我终于取得了优异的成绩。在过了四级的同时,我也取得了口语考试的资格,并且也在口语考试中得了c+。去年又一次性通过了六级。最让我感到欣慰的是在大二时,我参加全国大学生英语竞赛得了三等奖。我所有的成绩也证明了一个道理:一分耕耘,一分收获。
从三年的学习英语的经历中,我总结出了以下几点。以供参考。
首先,要学好英语,最关键的是要有兴趣。俗话说:兴趣是最好的老师。教我们英语的是一位 年轻的老师,他讲课很风趣,还总是让我们自己上台讲课,演小品。生动的英语教学,让我对英语产生了浓厚的兴趣。
光有兴趣还不行,我们还得知道如何去学。
先说说背单词吧!对很多同学来说背单词无疑是件很痛苦的事了。我在背单词时,不是按照单词书上的一个一个背下来,这样很容易让人产生厌倦心理,而且很容易忘。我是在每一页抽几个背,就是很随机的。在平时,我们可以制作一些小卡片,把很难记的写在上面,一有空就那出来看一下,或者可以在床头放一些卡片,每天睡觉前看几眼。更有效的就是在睡前和寝室的同学进行猜字竞赛。每次大家互相把当天学的单词猜一遍,这样就记的牢了。当然背单词最重要的是要不间断的进行温习。
很多同学都很头疼阅读理解,一是时间紧,二是难理解。如果觉得时间紧,那我就教你一招。那就是把每次的练习当作考试,自己限定时间,做不完的就猜。久而久之,你的心中就会有一只无形的闹钟,使你在做题时总有一种紧迫感。练习时间长了,你也就习惯了。
对于理解,我觉得我们应该扩大阅读的范围。我们可以看英文报或杂志。在大一时我看的是中英文对照的《英语沙龙》。以后随着词汇量的增加,我就开始看英文报。我经常看的是上海星报,shanghai star。这份报纸内容覆盖广,且较浅,易懂。在看报纸的时候,我不喜欢逐个字的去查,碰到生词就猜,遇到好的词句,就顺手抄下来。三年下来,这样的小小摘录本我已有好几本了。总之,看英文报,不仅可以摄取更多的知识,而且可以培养语感,练习阅读速度。
听力也是大家头疼的一个问题。我觉得要提高听力能力,光用听力磁带是不够的。我们可以采用其他的方法啊!比如我们可以听英语新闻。我常听的是上海990的夜间十一点档播出的live it up shanghai。这个说话节目挺不错的。当然另一个方法便是去英语角。我是从去年开始上英语角的,在那里一大群的英语爱好者在一起,大家用英语聊天,发表言论。有时也有机会和老外来个亲密接触。多说多听,你的听力和口语的能力就在不知不觉中提高了。到英语角去说,去听,去感受,你会发现原来讲英语并不是一件难事哦!
学英语,也要学会做个有心人。每次看到街上的英文招牌或网上的英文缩写,你有没有去想过它的全称呢?BBS,大家都用过吧,但它的全称Bulletin Board System 你知道吗?在报纸上经常看到RMB ,这是什么的缩写呢?当然是人民币的中文缩写了。还有GDP ,MBA ,MPA 等等。时间长了,你就会发现,原来英语不仅出现在课堂里,它已溶入到了整个社会中了。看看你的衣服,或许上面就有一个你不认识的单词呢!赶紧学吧

主办:连云港市电化教育馆    技术支持:江苏三源教育实业有限公司  保留所有权利,未经允许,不得复制、镜像
Copyright ©2010 - 2013,All Rights Reserved    苏ICP备09031036号