江苏省  >  连云港市
 
访客数:
首页  >>  信息中心  >>  电教文件

电教文件

关于印发《连云港市教育信息化推进基础教育发展三年行动计划(2018-2020年)》的通知(连教信【2018】1号)

发布时间:2018-04-20 11:29:14 作者:市教育管理信息中心 来源:
各县区教育局,市开发区教育局,徐圩新区文教局,云台山景区社会事业局,局直属学校:
       为全面贯彻落实《连云港市中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》提出的目标和任务,加快教育信息化带动教育现代化的步伐,实现教育优质、均衡、公平城乡一体发展,市教育局制定了《连云港市教育信息化推进基础教育发展三年行动计划(2018-2020年)》,现印发给你们,请认真贯彻执行。
       一、指导思想
       牢固树立和贯彻落实创新、协调、开放、共享发展理念,紧紧围绕落实《教育信息化“十三五”规划》和《连云港市中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》,以立德树人为根本任务,以提升教育质量、促进师生全面发展、提升教育治理体系和治理能力现代化水平为目标,以推进信息技术与教育教学深度融合为主线,以机制创新为保障,加快推进教育信息化进程,形成与教育现代化发展目标相适应的教育信息化体系,助推连云港教育事业快速发展。
       二、工作原则
       1.面向未来、育人为本。按照中长期教育改革发展目标要求,适应未来竞争和创新人才成长需要,努力为每一名学生提供个性化学习与终身学习所需的信息化环境和服务。设施建设、内容设置与运行方式必须符合学生特点和育人规律,尊重学生主体地位,让广大学生平等、有效、健康地运用现代信息技术,实现快乐学习、健康成长,促进全面发展。
       2.统筹规划、分类推进。根据各级各类教育特点和各县区经济社会发展水平,统筹做好教育信息化整体规划,强化顶层设计,鼓励形成特色。坚持把经济薄弱地区和农村薄弱学校作为重点,通过政策扶持、资源倾斜等方式,加快缩小区域、城乡、学校之间的差距。
       3.应用驱动、共建共享。紧贴师生现实需要,开发应用优质数字教育资源,真正使现代信息技术融入教学和管理的核心业务,切实避免建而不用、闲置浪费。构建信息化学习和教学环境,建立政府引导、多方参与、共建共享的开放合作机制,实现人人皆学、处处能学、时时可学。
       4.深度融合、引领创新。探索现代信息技术与教育的全面融合,特别是在教育内容、教师教学、学生学习、教育管理、教师研修等方面的融合,促进教育领域重点难点问题的解决。发挥信息技术在教育改革发展中的支撑引领作用,推动教育理念、教育模式和学习方法创新,形成教育创新、技术创新、服务创新互动并进的良好局面。
       三、主要目标
       基本建成“人人皆学、处处能学、时时可学”的与我市教育现代化发展目标相适应的教育信息化体系。基本建成智慧教育学习环境,形成智慧教育支持服务体系,全面发展智慧教育。基本实现教育信息化对学生全面发展的促进作用、对深化教育领域综合改革的支撑作用和对教育创新发展、均衡发展、优质发展的提升作用。教育信息化保持全省领先水平,对教育现代化的支撑与引领作用充分显现。
       ——教育教学资源和基础数据库更加完备。建成以课程资源和自主学习资源为主的数字化教学资源体系,初步建成适用于课堂教学和学生线上线下学习的互动教材资源库。建成市级教育管理基础数据库、数据中心和管理信息系统,实现各级各类教育和学校信息化管理系统整合与数据共享。
       ——信息技术应用能力建设更加深入。建立教师信息技术应用能力标准,完善省、市、县三级培训网络,开展形式多样、内容丰富、面向全体教育工作者的信息技术应用能力培训。着力强化教师网络教学教研,不断提高学生网络自主学习和协同学习能力。
       ——教育信息化基础设施更加优化。加强市教育和科研计算机网建设,建成覆盖所有地区和各级各类学校的教育宽带网络,实现各地教育城域网高速接入市教育和科研计算机网。
       ——教育信息化体制更加健全。进一步明确各级教育行政部门、专业机构和学校的职责,基本形成教育信息化领导和管理体系。建立教育信息化评价制度,完善多渠道经费投入保障机制。
       四、主要任务
       (一)推进教育信息化,打造智慧教育工程。
       坚持融合创新,建成“人人皆学、处处能学、时时可学”学习型环境,形成与我市教育现代化发展目标相适应的教育信息化体系。连云港智慧教育云服务平台---云海在线优质资源全覆盖;提升我市教育信息化“三通两平台”指标;全市师生网络学习空间“人人通”不低于92%,进入全省领先行列;到2020年农村学校优质资源“班班通”不低于90%、高带宽“校校通”达100%,领跑苏北;全市70%的学校建成省级智慧校园。
       (二)高速教育网络建设工程。2018年完成县(区)教育城域网网络中心和市教育局网络中心主干万兆互联;到2020年独立建制学校光纤宽带接入由100M提升到1000M达到100%、校园无线网络全覆盖,进入全省领先行列。
       (三)精品教学资源建设工程。按照新课改要求和学生自主学习需要,通过遴选优秀中小学教师,开发制作从小学一年级到高中三年级全学科数字化教学资源和专题讲座,每年不少于600T,电子阅读资源200T;使精品教学资源进入课堂、图书馆、家庭,满足中小学课堂教学和学生线上线下自主学习需求,以优质教学资源推动教育均衡,进入全省领先行列。
       (四)“智慧校园”建设工程。加快我市“智慧校园”建设进程,实现校内网络“三网合一”、无线网络全覆盖、计算机及移动终端生机比达到8:1,师机比1:1;教室多媒体达到95%(含专业室)、网络学习空间“人人通”不低于92%,全市中小学创省“智慧校园”不低于70%。 
       (五)资源惠民工程。提升连云港智慧教育云服务平台---云海在线的六项公益服务能力,优化平台Web和APP功能、丰富数字化教学资源,使之以更便捷的方式和高效应用满足教师、学生、家长多种信息化终端的需求。每年面向家庭开展不少于600节“名师在线”教学课程直播、开展学生网上“名师阅读”、微课资源覆盖到所有的农村中小学和有条件的家庭,“云海在线”覆盖率不低于90%。
       (六)教师信息化应用能力提升工程。完善教师信息化应用能力网络培训平台,三年完成全市教师信息化应用能力高级培训,特别是提升农村教师应用能力,推进信息技术和学科教学的深度融合。
       五、保障措施
       (一)明确责任、统筹规划。各县区教育行政部门、各类学校要理顺信息化管理体制,建立“一把手”责任制。要明确教育信息化行政职能管理部门、业务应用推进部门、技术支持部门等各主体在教育信息化建设应用格局中的责任与义务,确保教育信息化的健康、有序发展。要在各级各类学校逐步建立由校领导担任首席信息官(CIO)的制度,全面统筹本单位信息化的规划与发展。
       (二)加强监督,严格考核。要把针对教育信息化评估纳入教育督导工作,有效推动教育信息化发展。要将教育信息化作为学校基本办学条件,纳入学校建设基本标准和区域、学校评价指标体系。
       (三)建立机制,保障资金。各县区政府要发挥教育信息化经费投入主体作用,加强对教育信息化的政策支持。要明确政府在教育信息化经费投入中的主体作用,切实落实国家关于生均公用经费可用于购买信息化资源和服务的政策,优化经费支出结构,形成教育信息化经费投入保障机制。鼓励电信企业建立对各级各类学校的网络使用资费优惠机制。
       (四)强化防护,确保安全。按照“谁主管谁负责、谁运维谁负责、谁使用谁负责”的原则,建立健全网络安全责任制和问责机制。有关单位要明确专门领导负责网络安全工作,统筹协调网络安全与教育信息化工作。责任职能部门和技术支撑机构应做到安全到人、责任到岗。
主办:连云港市电化教育馆    技术支持:江苏三源教育实业有限公司  保留所有权利,未经允许,不得复制、镜像
Copyright ©2010 - 2013,All Rights Reserved    苏ICP备09031036号