江苏省  >  连云港市

访客数:
首页  >>  信息中心  >>  电教文件

电教文件

关于举办2018年连云港市多媒体教育软件比赛的通知(连教办信[2018]5号 )

发布时间:2018-05-11 16:51:06 作者: 来源:

各县区教育局,市开发区教育局、徐圩新区文教局、云台山景区社会事业局,市直属学校:
       根据《省教育厅办公室关于举办2018年“领航杯”教育信息化应用能力大赛的通知》(苏教办电〔2018〕2号)要求,为进一步提升教师的信息技术应用能力,决定举办2018年连云港市多媒体教育软件比赛,现将有关事项通知如下:
       一、参赛对象
       参赛对象为全市幼儿园、小学、初中、高中、特殊教育学校和中等职业教育学校教师,以及教育技术工作者。
       二、项目设置
       1.基础教育组:课件、微课、课例、教师网络空间应用案例、创新教育教学案例
       幼儿教育:课件、微课、课例
       特殊教育:课件、微课、课例
       2.中等职业教育组:课件、微课、信息化教学课程案例
       三、项目要求及评比指标
       (一)项目说明
       1.课件:各类教学软件、学生自主学习软件、教学评价软件、仿真实验软件等,同时报送软件运行录屏解说文件。移动终端课件作品要能在IPAD、Android PAD等移动教学设备上运行。
       2.微课:教师围绕单一学习主题,以知识点讲解、教学重难点和典型问题解决、实验过程演示等为主要内容,使用摄录设备、录屏软件等拍摄制作的微视频课程。可以是讲授视频,也可以是使用PPT、手写板配合画图软件和电子白板等录制的批注讲解视频。
       3.课例:教师在学科教学中应用信息技术和教育资源,解决学科教学中的重难点问题的课堂教学案例,包含翻转课堂教学课例、基于网络的PBL教学课例、一对一数字化学习课例、移动终端课例。
       4.教师网络空间应用案例:教师应用网络学习空间开展资源应用、备课授课、在线作业、辅导评价、学情分析、师生互动、家校互动、网络研修等教育教学活动效果突出的案例。
       5.创新教育教学案例:教师使用信息技术进行创新教育教学活动,且成效显著的案例,如数字创作教学、机器人教育教学、创客教育教学、人工智能教育教学等。
       6.信息化教学课程案例:利用信息技术优化课程教学,转变学习方式,创新课堂教学模式,教育教学改革成效显著的案例。包括课堂教学、研究性学习、实训教学、网络教学等多种方式。
       (二)项目要求及评选指标参照《全国教育教学信息化交流展示活动第二十二届全国教育教学信息化大奖赛指南》(以下称《指南》)。
       严格按照《指南》要求的各类作品的具体设置、尺寸、组成要素等进行报送,不符合要求的作品不予评审。
       《指南》下载:连云港中小学信息技术应用技能大赛网站http://pb.lyge.cn
       四、参赛办法及作品数量
       (一)以各县区电教中心、直属学校为单位统一组织推荐报送参赛作品。
       (二)作品数量
       1.基础教育组:各县区、市直属学校报送课件10件,微课5件,课例5件,教师网络空间应用案例5件,创新教育教学案例5件。
        其中,幼儿教育和特殊教育单列。
       幼儿教育:课件5件,微课5件,课例5件;
       特殊教育:课件5件,微课5件,课例5件。
       2.中等职业教育组:各县区、市直属职业学校报送课件5件,微课5件,信息化教学课程案例5件。
       每县区参赛作品总量为75件。
        五、报送时间及要求
       报送截止时间:2018年7月10日。
       参赛作品、作品登记表(附件一)及《指南》中要求的相关附件均通过网络报送,上传至“连云港中小学信息技术应用技能大赛网站”,网址:http://pb.lyge.cn
       “作品汇总表”和“联系人信息表”(附件二、三),由各县区、市直属学校统一填写并报送至邮箱。
       联系人:李杨,电话:85822295,邮箱:lygdjg@163.com
       六、奖项设置
       按照《指南》中的作品评比指标进行评审,设置一等奖、二等奖和三等奖,根据各县区校组织和获奖情况评选“优秀组织奖”。同时,在市级评审的基础上选送部分优秀作品参加省、全国大赛。

附件:一、作品登记表
                 二、作品汇总表
                 三、联系人信息表

连云港市教育局办公室